A aula saíu à rua para conhecer, compreender, preservar e animar o nosso património.

quinta-feira, 5 de maio de 2011

Agora que está frio, sabe mesmo bem!

           
A Açorda Alentejana  

Origem 
                          
             A açorda é um prato típico do Alentejo, não precisa de ser cozinhada e faz-se depressa. A receita da Açorda varia de zona para zona, de família para família e de quem a confecciona.
Os seus ingredientes básicos são: o alho, o  sal, o azeite, água a ferver, pão fatiado e ervas aromáticas (coentros ou poejos, ou as duas coisas). Pode-se cozer na água peixe (bacalhau ou pescada) e juntar ovo cozido ou escalfar ovos.
A Açorda foi um presente deixado pelos Árabes quando estiveram na Península Ibérica. Num tratado de cozinha árabe de Ibn Abd al-Ra’uf, refere-se a Açorda como Tarid ou Tarida, que em árabe significa pão migado, ao qual se junta alho, coentros e água a ferver. Nos dicionários árabes encontramos outro termo Ath Thurdá que significa sopa com pão.
Podemos ainda obter outra informação sobre a origem da Açorda que remonta ao ano da Convenção de Évora-Monte, em 1834, que pôs termo à Guerra Civil entre Liberais e Absolutistas, pois estes durante as discussões e reuniões só tinham pão duro. Então juntavam-lhe água, sal, coentros, alho e azeite e confeccionavam a famosa Açorda.

Fonte de informação:
 www. Wikipédia.com


Receita

Coentros
Ingredientes:

fatias de pão alentejano, já duro
coentros ou poejos
alhos
sal
azeite
água 
ovos e bacalhau

Como se faz:

Alhos
Põe-se a água a ferver, coze-se o bacalhau e os ovos. 
Numa tigela ou num almofariz, pisam-se os coentros, ou os poejos, ou mistura, já cortadinhos, com os alhos e o sal e faz-se o que os alentejanos chamam piso da açorda.
 Põe-se o azeite com o piso numa tigela.           
 Depois, deita-se a água a ferver em cima e prova-se para ver se está boa de sal. Junta-se as fatias de pão cortadas em pequenas porções e está pronto a servir. Deita-se para o prato a quantidade que se quer e junta-se o bacalhau e os ovos.

Almofariz ou gral

Pão alentejano


   Há pessoas que preferem os ovos escalfados, outras que, em vez do bacalhau, cozem pescada ou os dois tipos de peixe, há quem não coza peixe e coma com sardinhas assadas … e outras que não cozem ovos, nem peixe.
                      Bom  apetite!                                                                                                        
 Ângela Neto - 6º C
2010/2011



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